SpotlightRepositionner des charges

Il existe différentes façons de repositionner des charges, comme des projecteurs ou des rideaux cintrés, sur un objet de rigging. Différentes méthodes sont disponibles pour les objets du modèle et les objets schématiques.

Sélectionner un objet de rigging associé

Commande

Emplacement

Sélectionner objet de rigging

Menu contextuel

Dans les vues modèles et schématiques, utilisez la commande Sélectionner objet de rigging pour sélectionner l’objet de rigging associé à une charge.

Pour sélectionner l’objet de rigging associé à une charge :

Sélectionnez une charge et ensuite la commande.

Si la charge dispose de plusieurs composants, comme un écran et un vidéoprojecteur, sélectionnez le composant dans la liste.

L’objet de rigging associé est sélectionné.

Lorsque des objets de rigging schématiques sont sélectionnés, un menu contextuel déroulant et des points de contrôle apparaissent pour chaque charge liée pour vous permettre de repositionner les charges (voir Repositionner les charges dans la vue schématique).

Repositionner des charges à l’aide de l’outil Gestionnaire de charges

Mode

Outil

Trousse

Repositionner

Gestionnaire des charges

Rigging/Braceworks

Le mode Repositionner de l’outil Gestionnaire de charges est uniquement disponible pour les objets du modèle.

Dans le modèle et les vues schématiques, la méthode pour Lier des charges existantes en les faisant glisser peut également être utilisée pour déplacer des charges sur leur objet de rigging associé, ou les déplacer sur un autre objet de rigging. Cependant, cette méthode est moins précise que l’outil pour repositionner des charges.

Pour repositionner une charge dans le modèle :

Sélectionnez l’outil et le mode.

Sélectionnez l’objet de rigging ou le support d’accroche associé à la charge que vous souhaitez repositionner. L’objet de rigging ou le support d’accroche apparaît en surbrillance et un point de contrôle apparaît sur chaque charge liée à cet objet. Ceci est le point de contrôle du point d’accroche de la charge, qui contrôle l’emplacement de la charge sur l’objet de rigging ou le support d’accroche.

Cliquez sur le point de contrôle du point d’accroche de la charge et cliquez à nouveau pour repositionner la charge. Vous pouvez déplacer la charge à un nouvel endroit sur le même objet de rigging ou support d’accroche ou ou la lier à un autre objet de rigging. Si l’option Positionner automatiquement les charges déplacées est cochée dans les Préférences Spotlight : catégorie « Charges et rigging »,, les objets de rigging valides apparaissent en surbrillance lorsque vous les survolez avec votre curseur.

La position de la charge est mise à jour dans le modèle et toutes les vues schématiques.

Repositionner les charges dans la vue schématique

Il existe différentes façons de repositionner des charges dans une vue schématique :

Déplacez les points de contrôle d’une charge schématique pour ajuster la position réelle ou décalée des charges.

Utilisez des commandes pour déplacer des charges schématiques décalées et les replacer sur leur objet de rigging associé.

Cliquez et faites glisser la charge schématique pour ajuster sa position sur l’objet de rigging associé, ou la déplacer sur un autre objet de rigging (voir Lier des charges existantes en les faisant glisser).

Déplacer des charges schématiques à l’aide des points de contrôle

Les objets schématiques peuvent avoir différents points de contrôle, en fonction de la position de la charge schématique par rapport à l’objet de rigging schématique. Toutes les charges schématiques possèdent un point d’accroche qui correspondent à l’emplacement de la charge schématique sur l’objet de rigging. Lorsqu’une charge schématique est décalée à partir de son objet de rigging associé pour une disposition plus claire du dessin, un point de contrôle de la position de l’objet apparaît sur la charge décalée. Une ligne de rappel connecte les deux points.

Pour repositionner une charge schématique à l’aide des points de contrôle :

Procédez de l'une des manières suivantes :

Sélectionnez une charge schématique.

Sélectionnez un objet de rigging schématique pour sélectionner toutes ses charges schématiques.

Des points de contrôle apparaissent pour toutes les charges sélectionnées.

Sélectionnez le point de contrôle adéquat et cliquez à nouveau au nouvel emplacement.

Point de contrôle du point d’accroche : Pour ajuster la position de la charge, cliquez sur le point de contrôle du point d’accroche et cliquez à nouveau à l’emplacement souhaité. Les attirances vous permettent de placer précisément le point d’accroche sur l’objet de rigging schématique. La charge se déplace dans le modèle pour correspondre au nouveau point d’accroche. Si la charge schématique est décalée, son décalage ne change pas mais la ligne de rappel est ajustée pour rester connecté au point d’accroche.

Dans la vue schématique, déplacez le point de contrôle du point de suspension pour déplacer la charge schématique et la charge du modèle.

Point de contrôle de la position de l’objet : Si la charge schématique est décalée par rapport à son objet de rigging schématique, le point de contrôle du point d’accroche apparaît sur l’objet de rigging schématique et le point de contrôle de la position de l’objet apparaît sur la charge décalée. Ajustez le décalage de la charge schématique en cliquant sur le point de contrôle de la position de l’objet et en cliquant à l’emplacement souhaité. Le point de contrôle du point d’accroche ne se déplace pas mais la ligne de rappel s’ajuste pour conserver la connexion. Vu que la position de la charge n’a pas changé, le modèle n’est pas mis à jour.

Si le point de contrôle de la position de l’objet est placé de nouveau sur l’objet de rigging schématique associé, la ligne de rappel est supprimée et la position de la charge est mise à jour dans la vue schématique et le modèle.

Dans la vue schématique, déplacez le point de contrôle de la position de l’objet pour déplacer la charge décalée. Le modèle n’est pas mis à jour, à moins que le point de contrôle de la position de l’objet ne soit déplacé vers un nouveau point de suspension sur un objet de rigging schématique.

Déplacer une charge décalée sur l’objet de rigging schématique

Commande

Emplacement

Déplacer au point d'accroche

Menu contextuel

Pour déplacer une seule charge décalée sur le point d’accroche de son objet de rigging :

Sélectionnez l’objet de rigging schématique associé à la charge. Un menu contextuel déroulant apparaît sur la charge.

Sélectionnez la commande.

La charge schématique est déplacée directement sur l’objet de rigging schématique et son trait de rappel est supprimé.

Déplacer toutes les charges décalées sur l’objet de rigging schématique

Commande

Emplacement

Réinitialiser la position de l'objet

Menu contextuel

Pour déplacer toutes les charges décalées sur le point d’accroche de leur objet de rigging :

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet de rigging et sélectionnez la commande.

Toutes les charges décalées associées à l’objet de rigging schématique sont déplacées directement sur celui-ci. Les lignes de rappel sont supprimées.

Concept : Objets de rigging

Concept : Vues schématiques

Gérer les charges

Concept : Lier des charges à des objets de rigging

Supprimer des charges